幼稚園のイースター休暇もようやく終わり、
ほっと一息ついているところ。
幼稚園があるという当たり前の事に
ありがたさをしみじみ感じながら、
先日のおもてなしの写真をアップしま~す。
今回は、
お紅茶用のシルバー製品(厳密に言うと、シルバープレート ;-) )を
和のおもてなしに組み合わせて
『和洋折衷』なティータイムにしてみました。
お砂糖入れとミルクピッチャーの中には・・・・・、
きな粉と黒蜜!
随分前の蚤の市で見つけた
欧州仕様の『和柄』ポットたち。
本当は、
奥のものはティーポット、手前はコーヒーポットとして作られています。
今回は、ティーポットをホットウォータージャグとして用い、
コーヒーポットに日本茶を入れて急須代わりにしてみました。
テーブル全体は、こんな感じ。
シャンパングラスに
白玉、抹茶寒天、餡子、そしてみかんの缶詰をのせて
あんみつ風☆
抹茶寒天はアガーで作ったためか、少し緩かったかな~。
餡子は少し甘さ控えめにして
黒蜜で甘さを調節できるようにしました。
ゲストが到着するまで
「テーブルは触っちゃだめよ」の状態を強いられている息子、
(キッチンからのつまみ食いはあり。笑)
床にごろ~んして、
「まだかな、まだかな~」と待っています。
手作りイチゴ大福に、
繊細な梅の和菓子のお土産を頂きました。
これらが又、絶品の中の絶品!
あんみつには、黒蜜ときな粉をかけて・・・
さあ、いただきま~す!
0 件のコメント:
コメントを投稿